調理師熟練者講習
概要
(令和6年2月2日更新)
令和6年度の職調協主催熟練者講習につきましては東京会場・京都会場とも中止とさせていただきます。ご理解ご了承の程お願い申し上げます。
当会以外の実施による熟練者講習の開催予定につきましては、(公社)調理技術技能センター様のホームページ(https://chouri-ggc.or.jp/jyukuren/)をご参照下さい。
調理技術審査・技能検定試験とは
調理技術技能評価試験(略称)とも言われ、調理の技術・技能を高め、調理師の地位向上を図るとともに、食文化の発展と国民の食生活の向上・改善に寄与することを目的に昭和57年に創設された国家試験制度で、毎年、前期(すし料理・中国料理・給食用特殊料理)と後期(日本料理・西洋料理・麺料理)に分けて、学科試験と実技試験が実施されます。
調理師熟練者講習を修了すると
調理師熟練者講習修了者は、調理技術審査・技能検定試験の学科試験が免除となり、後は実技試験に合格すれば資格が得られます。また、一度受講を修了すると、学科試験免除はいつまでも有効です。
受講資格
講習の開始日現在で年齢満30歳以上、調理実務経験が10年以上で、調理師免許を取得している調理師であれば、どなたでも受けられます(職種を問いません)。
講習案内
職調協主催の2022年度「調理師熟練者講習」は次の通り実施します。
◆東京都 東京会場
1.日 時 8月26日 27日 28日
2.場 所 武蔵野調理師専門学校 (東京都豊島区南池袋3-12-5)
受講料
◆18,000円(テキスト代含む。)
※受講料は会場ではなく、各事務局の方に現金書留にて郵送してください。
申込期限
◆東京 職調協事務局 2022年8月5日(金)
令和6年度の職調協主催熟練者講習につきましては東京会場・京都会場とも中止とさせていただきます。ご理解ご了承の程お願い申し上げます。
当会以外の実施による熟練者講習の開催予定につきましては、(公社)調理技術技能センター様のホームページ(https://chouri-ggc.or.jp/jyukuren/)をご参照下さい。
調理技術審査・技能検定試験とは
調理技術技能評価試験(略称)とも言われ、調理の技術・技能を高め、調理師の地位向上を図るとともに、食文化の発展と国民の食生活の向上・改善に寄与することを目的に昭和57年に創設された国家試験制度で、毎年、前期(すし料理・中国料理・給食用特殊料理)と後期(日本料理・西洋料理・麺料理)に分けて、学科試験と実技試験が実施されます。
調理師熟練者講習を修了すると
調理師熟練者講習修了者は、調理技術審査・技能検定試験の学科試験が免除となり、後は実技試験に合格すれば資格が得られます。また、一度受講を修了すると、学科試験免除はいつまでも有効です。
受講資格
講習の開始日現在で年齢満30歳以上、調理実務経験が10年以上で、調理師免許を取得している調理師であれば、どなたでも受けられます(職種を問いません)。
講習案内
職調協主催の2022年度「調理師熟練者講習」は次の通り実施します。
◆東京都 東京会場
1.日 時 8月26日 27日 28日
2.場 所 武蔵野調理師専門学校 (東京都豊島区南池袋3-12-5)
受講料
◆18,000円(テキスト代含む。)
※受講料は会場ではなく、各事務局の方に現金書留にて郵送してください。
申込期限
◆東京 職調協事務局 2022年8月5日(金)
備考 | 受講申し込み及び問い合わせ先 <東京会場> 公益社団法人 日本全職業調理士協会事務局(略称:職調協) 〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-5-13 いとうビル4F Tel:03-5285-0271 |
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スケジュール
開催日時 | 開催時間 | 講師(敬称略) | その他 |
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◆東京都 東京会場 8月26日 27日 28日 |